Победный каравай

    С Великим праздником - ДНЁМ ПОБЕДЫ, дорогие соотечественники!
   
          Председателям колхоза "Родина" (1938-1946)
          Новосёлову Гавриилу Родионовичу и
          Новосёловой Августе Максимовне,
          моим дедушке и бабушке посвящаю.

  В родной Башкирии пылало бабье лето.
  Блестели в поле золотые колоски.
  Отцы, мужья и сыновья ушли с рассветом. -
  На фронте милый, не унять, порой, тоски.

  Колхозом женщины и дети в поле вышли.
  Сложили в общий золотой запас снопы.
  Перемололи и убрали всё под крышу
  На случай вести-похоронки иль беды.

  Довольно часто шли печальные известья.
  Исчез запас на поминальный каравай.
  Исчез, но не исчезла вера, что все вместе
  Запас пополнят, а потом наступит май!

  Погиб в бою под Прагой муж телеграфистки.
  В своё дежурство телеграмму приняла.
  Скрепила сердце. Хорошо, что путь не близкий:
  По лесу шла, от боли выла, как могла.

  В клочки она изорвала ту ленту молча.
  И не сказала никому, муку не взяв.
  Твердила: "Жив он, не обманываю дочь я,
  Он уходил, вернуться твёрдо обещал."

  Вернулся он и председатель, повезло им.
  Не все пришли, кто обещал, в победный май.
  Помянем всех героев. Праздник наш устроим!
  На всех столах стоит Победный Каравай!


  ***
  25 июня 1941 года, в день отправки на фронт
  председателя колхоза Новосёлова Г.Р.,
  колхозники единогласно избрали председателем
  его жену - Новосёлову А.М.
  Вечная светлая память им и их делам!


Рецензии
"Вернулся он и председатель, повезло им.
Не все пришли, кто обещал, в победный май.
Помянем всех героев. Праздник наш устроим!
На всех столах стоит Победный Каравай!" - строки написаны душой, сердцем о том далёком, трудном для всех, времени. О вере, духе и большой любви.

Мира всем нам, неба без войн, земли цветущей!

С тюльпанами и тёплыми пожеланиями счастья, радости, улыбок -

Наталья Шалле   10.05.2019 10:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Наташа. Рада, что посетили мою страничку. Заходите.
С теплом,

Галина Ленкова 2   10.05.2019 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.