8 ноября 1941 года 140 день
Ждала защиту , не пуская нападавших ,
Она взывала править фронту Дух Святого Ноября,
И рассчитать в уме фашистам точно долю павших.
Опасности прорывов на большой крови,
Вели зарыться в землю, все ходы для сообщения сплетая,
В народной крепости ,установив особые дары,
Трудами тяжкими защитников от артиллерии и авиации спасая.
Единой обороной всех в узлы обьединив,
Соединив на направлениях, в приказах и расстрелах судьбы,
Одной рукой кулак врага, в замах перехватив,
Второй , удар готовя и остановив порыв у безрассудных.
Направив их усилия на стойкость Духа и Покой,
Стоящий над передним краем,
Сложить разведкой план противника другой,
Владея обстановкой и обманом к смерти завлекая.
Боеспособность увеличив сразу в эти дни,
Парадом поднимая Дух Любви и Воли,
Прислав народ к солдатам на защиты рубежи,
Передавать подарки ,собранные по любви и доле .
Заботой окружив и привлекая темой в речи,
Верховного талантливой и четкою волной,
Любовью,проявлять возникший Дух противоречий,
Врага клеймя позорною войной.
Так выстроили новый Дух Народного Добра,
Утраченный за время бурного военного начала,
Ушедших вспоминая дорогие сердцу имена,
И вновь напомнив , враг пойдёт ,недолго ждать осталось.
Готовность надо очень торопить,
На мелочах остановившись в качестве сравненья,
Как надо здесь фашистов бить,
Как ненависть,использовать в борьбы кипенье.
Она вела всегда в кровавый бой,
Она востребовала к жизни воинскую долю,
Победой,возвышая каждый подвиг над собой,
Напоминая тяжкую у оккупации неволю.
Освободить скорей ,заждавшихся своих,
Оставшихся врагам на поруганье,
Был главный в жизни тяжкий лейтмотив,
Затронувший глубинное сознанье.
Напоминая всем родные города,
Деревни и поля,под сапогом врага оставшиеся снова,
Стонала там под игом Мать Земля,
Меняя в душах мирные основы.
Народная война брала за сердце жёсткой правдой в речи,
Народной яростью ,запомнив эти дни,
Стоят былинные богатыри, судьбе страны навстречу,
Вернув к истории детей ,идущих с нами к истинам Божественной Любви.
Димитрий Солунский (св. Димитрий, известен также, как св. Димитрий Мироточец и Димитрий Фессалоникийский — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников. Пострадал во время правления императора Диоклетиана. Память совершается в Православной церкви 26 октября (8 ноября), в Католической церкви — 9 апреля.
По житию, после казни Димитрия его тело было брошено на съедение зверям, но те не тронули его и останки были погребены солунскими христианами. В IV веке над могилой святого в Салониках была построена первая церковь в его честь — базилика Святого Димитрия. Спустя сто лет, в 412—413 годах иллирийский вельможа Леонтий в память об избавлении его от паралича построил первую большую церковь между превратившимися в руины античными банями и стадионом. Алтарная часть построенной церкви была расположена над предполагаемым местом захоронения святого, и при её строительстве были обретены мощи святого Димитрия.
память великомученика Димитрия Солунского (около 306 года)
воспоминание великого и страшного трясения (землетрясения), бывшего в Царьграде (740 год)
память преподобного Феофила Печерского, архиепископа Новгородского, в Дальних пещерах (1482 год)
память мученика Луппа (около 306 года)
память преподобного Афанасия Мидикийского (около 814 года)
память преподобного Димитрия Басарбовского, Болгарского (1685 год)
Дмитриев день. Большие Осенины.Коли Димитриев день со снегом, то и Пасха со снегом. Багряная заря на Дмитрия — к ветрам. Если на Дмитрия будет тепло — жди суровой зимы. Окна в двойных рамах начинают тускнеть — жди холода.Дмитрий на лодке (8 ноября), Егорий на санях (9 декабря) .Дмитриев день — зима уж лезет на плетень. Если 8 ноября холод и снег, то весна поздняя и холодная, а если оттепель — зима и весна тёплые. Дмитриевская суббота — родительская, в этот день на Руси поминают усопших.
8 ноября 1941 года. 140-й день войны
Тихвинская оборонительная операция. Немецкий 39-й моторизованный корпус Шмидта занял Тихвин и перерезал железную дорогу, по которой шли грузы к Ладожскому озеру для снабжения Ленинграда. Возникла угроза прорыва немецких войск в тыл 7-й Отдельной армии, оборонявшей рубежи на реке Свирь.
Произошло первое сокращение продовольственных норм: для войск первой линии норма хлеба уменьшилась с 800 до 600 г в день, для тыловых частей — с 600 до 400 г.
Битва за Москву. Немецкий 53-й армейский корпус вёл бои в районе населённого пункта Тёплое, а 24-й танковый корпус отражал атаки советских войск из Тулы.
Ростовская операция (1941). К исходу 8 ноября за четыре дня боев противнику ценою больших потерь удалось потеснить 9-ю армию Южного фронта на 30—35 км на восток. Командование группы армий «Юг» прекратило наступление в направлении Цимлянки и поставило перед 1-й танковой армией задачу захватить Ростов ударом по 56-й армии с северо-запада. Фронт на новошахтинском направлении стабилизировался до 17 ноября на рубеже Ровеньки, устье реки Большой Несветай. Стойкая оборона войск 9-й армии позволила произвести сосредоточение войск, объединённых в 37-ю армию, и подготовку их к контрнаступлению.
Совинформбюро. В течение 8 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на Крымском участке фронта.
Википедия.
8 ноября 1941 года - 140 день войны
Советское правительство направило английскому правительству послание, в котором указало, как на недостаток, что между СССР и Великобританией не существует определенной договоренности о целях войны и о планах организации дела мира после войны, а также о военной взаимопомощи в Европе против Гитлера. В послании отмечалось также, что танки, артиллерия и авиация, поступающие из Англии, приходят в плохой упаковке, отдельные части орудий находятся в трюмах разных кораблей, а самолеты настолько плохо упакованы, что получили их в разбитом виде.
Противнику удалось захватить Тихвин, но дальнейшее его продвижение в результате упорного сопротивления советских войск было окончательно остановлено. Таким образом, план немецко-фашистского командования соединиться с финскими войсками на р. Свирь сорвался. Однако положение блокированного Ленинграда еще более осложнилось, так как с выходом противника в район г. Тихвин железная дорога, связывающая Ленинград с тылом страны, оказалась перерезанной.
В результате ожесточенных боев с советскими войсками противник понес большие потери и вынужден был отказаться от дальнейшего наступления на новошахтинском направлении и остановился на рубеже Ровеньки, устье р. Б.Несветай.
Части морской пехоты, оборонявшие Севастополь, при поддержке береговых батарей, артиллерии крейсеров «Червона Украина» и «Красный Крым», а также артиллерии Приморской армии нанесли контрудар по противнику в районе хут. Мекензия.
Закончился рейд партизанского отряда под командованием И.И. Копенкина. Партизаны прошли по девяти районам Полтавской области, провели большую агитационную работу среди советских граждан, уничтожили 29 полицейских и старост и вывели из окружения более 500 бойцов Советской Армии.
Летчик-истребитель А.П. Севастьянов в ночном воздушном бою при защите Ленинграда совершил воздушный таран.
Опубликовано сообщение о том, что из всех районов Москвы выехали на Западный фронт делегации трудящихся с подарками бойцам, командирам и политработникам — славным защитникам Москвы. Перед их отъездом трудящиеся Москвы дали своим делегатам наказ — заверить мужественных защитников столицы, что москвичи дадут фронту все, что потребуется, и в кратчайшие сроки.
Произошло первое сокращение продовольственных норм для войск Ленинградского фронта. Для войск первой линии норма хлеба уменьшилась с 800 до 600 г в день, для тыловых частей — с 600 до 400 г.
Немецкие войска оккупировали г. Алупка, Балаклава, Ялта (Крым).
8 ноября 53-й армейский корпус добился успехов в районе населенного пункта Теплое,» 24-й танковый корпус отражал атаки противника из Тулы.
Г.Гудериан Воспоминания солдата.
8/11/41
На южном фланге 2-й танковой армии продолжаются атаки противника; отогнать его всякий раз стоит немалых трудов. Многие моторизованные подразделения армии все еще стоят как вкопанные на заполненной жидкой грязью дороге Тула — Орел — Карачев. Части одной из дивизий застряли в Севске. Это примерно в 300 километрах от Тулы. Принимая во внимание нынешнее потепление, сомнительно, чтобы все эти части подтянулись к Туле в ближайшее время. На левом фланге 9-й армии 253-я дивизия пробивается с боями через позиции противника у Волги.
Ф. фон Бок Я стоял у ворот Москвы.
Свидетельство о публикации №116060301596