Ак-Мюнгуз

Даже орёл не может сесть на пик,
Пронзивший небо обоюдоострой бритвой.
Пытался альпинист,но сразу...сник,
Как та старуха у разбитого корыта.
...
Гласит легенда,что на пике...меч -
Шемшир* от благородного батыра**,
Который головы б лишился с плеч,
Но не оставил бы у местного эмира

Свою любимую,которую в полон
Увёл в отсутствие батыра "победитель",
Условием поставив то,что он
Вернёт её назад,коль восходитель

Сумеет Ак-Мюнгуз*** преодолеть
И в знак победы меч на нём оставить.
Возможно всё,коль очень захотеть
И цель иметь,к которой твёрдо править.
...
В одноимённой повести**** герой
С трудом,но всё же пик сей покоряет
И,меч батыра прихватив с собой,
Желаемого в жизни достигает.
...
У каждого из нас свой Ак-Мюнгуз
Быть перед взором должен постоянно:
Как некий стимулирующий плюс,
Ведя к победам над собою неустанно.


*шемшир(уйгурское) - меч
**батыр(восточное) - богатырь
***Ак-Мюнгуз(уйгурское) - Белый Рог
****имеется ввиду рассказ И.Ефремова "Белый Рог"


03.06.2016


Рецензии