Краткий курс новейшей истории

Есть для всего на свете срок,  вожди – совсем не вечные,
вдруг призовёт к ответу Бог, а возразить-то нечего.
Ильич, Романовых сместив, марксизм перелопачивал,
и мыслей ленинский разлив другим в мозги вколачивал.

Потом Иосиф воцарил,  сломав Россию прежнюю,
от Ленинграда до Курил  он мёл метлой железною.
Вождь аксиому не учёл – он не глава над временем,
и, чтоб не пустовал престол,  Никите власть доверили.

Тот хоть и был не лыком шит, но быстро стал обузою,
поскольку разыграл гамбит с  заморской   кукурузою.
Вслед  Леонид прищучил власть по-свойски, по-семейному,
и наслаждался ею всласть,  причём почти по Ленину.

За ним короткою строкой мелькнули  Юрий с Костею,
но быстро обрели покой на княжеском погосте. И
потом двуликий Михаил свою страну разваливал,
народ безмолвствовал и пил, а мир  вождя нахваливал.

И покатилась под откос  держава златоглавая, 
но в Кремль явился не матрос, а царь Борис с оравою.
Такие бесы – на подбор, от чёрного до рыжего,
и, коль владыка дал простор, куски давай открыживать.

Всё похватали на бегу в Британию туманную, 
и там богатства берегут, живут под небом с манною.
А одураченный народ  обмяк душою пылкою
и от судьбы чего-то ждёт… Кто так, а кто с бутылкою…

Но вот опять забрезжил свет в конце туннеля вроде бы,
от предыдущих толку нет – поверили Володе мы.


Фото автора


Рецензии
Браво!
Замечательно емкие характеристики каждого вождя и соответствующего куска нашей истории.
Про Вову можно бы дописать, что вера ему уже заканчивается...

Кленин   09.08.2019 07:37     Заявить о нарушении
Большое спасибо!
Виктор

Виктор Никитович Астафьев   09.08.2019 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.