Рахманинов

С причала на вилле Сенар
Белеют альпийские пики.
Наш мир по идее не стар,
Но горестно в нем без музыки.
И страшную разве шепнешь
Кому-нибудь правду без риска
Почуять предательский нож
От сердца ребячьего близко?
Так вот, говорю я, ты прав,
Мы счастливы оба, Сережа!
Вдали от родимых дубрав,
Раздавлены веком, и все же.
Работалось дивно, жилось
Не то чтоб заведомо туго,
На функцию слезных желез
Влияла бессрочная вьюга.
Недаром в далеких степях,
Пронзительной гибели рады,
Замерзли с душой нараспах
Повстанческие звукоряды.
Ты в память о них индевей,
Пусть жертва безусая чья-то
За каждою нотой твоей
Пылает как светоч заката!
И рожь колосится, поспев,
Последним зерном достоверна,
И знаменный русский распев
Нисходит на крыши Люцерна.


Рецензии