Отгремела война...

Там, где Пёрл Харбор*, штиль -
не играет волна,
низко чайка скользит -
Солнца блеск на крыле,
только рябь по воде,
и грустит тишина,
как в Днепровской степи,
на Смоленской земле.

Аризона** - на дне
в тихой гавани... Спят
моряки - вечен сон,
а над ними - вода...
И на Русь погляди -
всё могилы ребят...
Горький след свой беда
оставляет всегда.

Отгремела война,
не кружит вороньё,
мчится время стремглав -
наша память жива.
Что морская волна,
что года для неё?
Нипочём ей песок
и степная трава.

Там, где Пёрл Харбор, штиль,
ясен, чист окоём,
Аризона видна - так прозрачна вода...
Павших всех помянём...
Может, и доживём:
войн не будет тогда
на Земле - никогда.

   *Pearl Harbor(Жемчужная Гавань - англ.)на
    острове Оаху (одном из Гавайских островов).
   ** Название крейсера, флагмана Тихоокеанского
    флота США, потопленного японцами 7 декабря 1941 г.
    при внезапном неспровоцированном нападении,
    после которого США вступили в войну.   


Рецензии