Что такое честь?

 

Ах, господа, а что такое честь?
Быть может звук пустой, а может лесть,
Или гордыня, что поступил ты, как мужчина,
Иль страх за то, что крикнут в след – скотина.
Быть может лишь издержки воспитания,
Или позёрство, в целях ожидания,
Что скажут, «вот он – идеал»,
Он ради чести сам себя предал.
Но полноте, постойте господа,
Несёт меня куда-то не туда,
Как может честь быть отдана
Корысти ради, а может не она
Нас вовсе на поступок тянет,
Боясь, что в омут нас стыда затянет.
Ведь честь – есть совесть, очевидно,
Наверно просто боязно, обидно,
Что жертву нашу не заметят
И чуткой добротой нам не ответят.
Конечно, можно в сторону свернуть
И руку помощи не протянуть,
Да, можно струсить, испугаться,
Но как потом от совести деваться?
Конечно, если она есть,
Ведь без неё пустое слово – честь.

11.01.04.


Рецензии