К смерти

Я чувствую, что жизнь моя трепещет:
Я ей владею из последних сил:
Весь мир её покорно хлещет;
Мерещится мне чаще лик могил.

Я жизнь прожил отнюдь не гордо,
Боясь ответа за свои дела,
В надежде уходил от истинного долга -
Так протекали все никчёмные года.

Мой каждый шаг ведёт к могиле,
А вздох последний – это страх.
Я посрамлённый был отныне,
Хотя теперь я только прах.


Рецензии