Про дураков

                Поставлена глупость на высокие посты,
                А достойные внизу пребывают...
                Из Экклезиаста

Бывают люди странные в России,
А среди них немало дураков.
И чтобы вы кого не попросили,
Тот всё испортит, да и был таков.

За рубежом ведь дураков не меньше,
Но не дают им важные посты.
Зато у нас они – простые пешки,
Дороги строят, так же как мосты.

И умный дураку совсем не нужен,
Зачем такому головная боль.
Дурак ничем не может быть сконфужен,
«Ты сам дурак» – таков у них пароль.

Пройдёшь порой по важным коридорам,
Любую дверь откроешь наугад.
За пять минут такого разговора
Поймёшь, что здесь тебе никто не рад.

Тебя начнут гонять по кабинетам,
Где будет ждать такой же бюрократ.
Чиновников, такая есть примета,
Повсюду стало больше во сто крат.

Бездельники, напыщенные клерки,
А в сущности – простые дураки,
Вдруг выскочат, как чёрт из табакерки,
Но им работать вовсе не с руки.

Вот потому дороги наши гадки,
Что прямо в снег асфальт кладут порой.
У нас сегодня всюду взятки гладки,
И кто не пойман, тот уже герой.

В России дураки, как и дороги,
Останутся проблемой на века.
Все нравы на Руси не очень строги,
Вот потому мы часто в дураках.


Рецензии
Это особенный ум. Биологически-правильный. Они ж не забывают под себя грести, как курочка. Кто сказал, что она глупа? В пределах своей куриной компетенции - она гениальна!

Николай Попов 7   01.10.2020 19:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.