Распростершись над мной небеса

Распростершись над мной небеса
С меня взыщут по полной программе
Все налоги. Пусть рифмы леса
Станут путами суетной даме.
Примирившись с музыкою слог
И с верлибром закружится в танце,
Не боится ни притч, ни эклог,
Я ему посвящу эти стансы.

                ***

                "Падучая звезда, тем паче - астероид
                на резкость без труда твой праздный
                взгляд настроит"
                И.Бродский
               
  Как бы и тягостно  и скучно
  порю ни тянулся день,               
  назавтра он уж - сладкозвучно
  воспоминаемая тень
  Наизеленейшую скуку
  окутывает ореол,
  преобразующий науку
            неделанияничего
 во простовремяпровожденье               
 без суеты, стенаний, дрязг.
 Покоя он отождествленье,               
 когда снующим дням другим
 равно лишь коромыслом дым
 да суматошных буден лязг.               
 Благословенен каждый день,
 хоть суетным он будь,хоть праздным!
 Ниспосланы и труд, и лень.               
 Цени их, а уж цены - разные.               
 Так, оглянувшись на звезду,
 которой вовсе кануть в Лету,               
 поэт обязан небу мзду               
 уже за то, что ВИДЕЛ это..               


Рецензии