привязанная

те, кто находят счастье и свет любви,
летят, будто птицы,
а я сижу, привязанная к земле.
они ведь парами, стаями, клиньями, вереницами,
искрятся, хохочут, переплетаются пальцами, лицами,
я же голову прячу себе под крыло,
разучилась вставать с колен.

у меня вокруг жёлтой и перепончатой лапы
висит петля - хорошо, не на шее,
я сижу здесь окаменевшей, не знаю, куда податься
и как перестать бояться всего наперёд.
если в небе счастливых стаи,
то в голове моей - стаи сомнений,
как если боишься в реку ступить даже краешком пальца,
тогда как тебе предлагают бесстрашно, вброд.

я больше и не пытаюсь уже отвязаться,
сложила крылья на землю, выстлала ими земной ковёр.
издалека мне видны такие же как и я, привязанные,
раскрашены сизой дымкой, меланхоличной тьмой
и ярким багрянцем:
такой след остаётся на каждом, кого поранили,
резко жестоким сделав простой разговор.

люби меня, как река, как шипящее море -
это моя молитва, и я пою её каждое утро,
очищая перья от недоверия и от сверху налипшей боли,
кусочками корочку отрывая с души,
стараясь вернуть всё вспять,
и только на тысячный раз замечаю знакомый узел,
которым сама привязала себя к земле,
вместе с которым того и гляди утонем,
и это значит самое главное:
я сама способна себя отвязать.

(сочиняла под песню Melody Gardot - "Love me like a river does", так что это своеобразный саундтрек)


Рецензии