За прозрачным стеклом...

За прозрачным стеклом бессознанья кордона
Я увидел врага - он смотрел на меня.
И в глазах его ненависть воздух до звона
Раскаляла, плюя языками огня.

Всё в нём было чужим - от души до шеврона;
И змеиным - лицо, и звериною - стать.
И, в ухмылку вложив досыланье патрона,
Он готов был в меня без сомнений стрелять.

Понимали мы оба: нас ждёт поединок.
Понимали, что жизнь - призовые очки.
Понимали, что он не прощает заминок.
Пальцы сами нашли спусковые крючки...

А теперь - чьи лишь крепче окажутся нервы,
Чей намётанней глаз и чья твёрже рука.
Я не дал ему шанса и выстрелил первым,
Разбудив его смерть острым жалом бойка...

Грохот выстрела эхом метался по стенам,
Отражаясь от них, на стаккато дробясь,
Превращаясь в безмолвия мглу постепенно -
Растерявшую силы свою ипостась.

Я стоял в одиночестве, главный из судей,
В пустоту отрешённости взгляд устремив.
Всё осталось как прежде: деревья и люди,
И из местного радио - пошлый мотив.

Только зеркало было зачем-то разбитым
Меткой пулею в самое сердце врага.
И хрустела уставшая быть монолитом
Под ногами блестящих осколков шуга...


Рецензии