Постриг

Как выдержать этот бой
Нам, племени девяностых:
Отправленным на убой –
На свалки и на погосты?!

Безудержным от идей,
Дорвавшимся до свободы,
Которой не каждый день
Гордиться бывает модным!..

Мечтавшим подстать «Кар-мен»,
Носившим из песен Цоя
Слова: «Мы ждём перемен!» –
Как ладанку от застоя!..

Взвалившим смертельный груз
Чечни на свои плечи –
Спалив «Аполлон – Союз»
На кухнях, а в храмах – свечи!..

Добитым из-под полы,
Как исподтишка, «палёнкой» –
Из спасшихся от иглы,
За первою похоронкой!..

Нашедшим убойный схрон
(По займам и аппетиты,
И имя им – легион!)
Расписок, счетов, кредиток!..

Оставшимся выживать
На крохи до крови с потом…
Готовым околевать
И с меньшим на то МРОТом!..

Истратившим соли пуд –
Да разве то пуд что ли,
Который уже трут
Не зубы, а дёсны штолен?!

Как выстоять этот шаг?! –
Последний, он главный самый! –
Ни с кем по пути, никак –
Ни с Путиным… ни с Обамой!.. –

В почтенных своих летах
(Иное уже – пофиг!)
Принять да почти постриг –
С молитвою на устах
И… с именем девяностых!


Рецензии