Иаков и Ангел..

(Иаков получил благословение и новое имя — Израиль («Борющийся с Богом»), с напутствием: «...ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.» (Быт.32:27,28).)


Хлестанием ветвей узор стекла встревожен -
Так буря перешагивает лес.
Там время исчезает, подытожив
Разломам жизни счет - посланники небес.

Деревья стонут, и пейзаж намечен,
И Ангел расправляет рукава.
Cтираются хребты - из скал выходит Вечность,
И раны бытия - как выдержки (из) псалма...

Ибо любовь теряет, изничтожив
Ростки, начатки нежности поправ.
Из одиночества, что вырастить возможно,
Cлезы не выжав - капли не отдав...

Так с Ангелом стареющий Иаков
Боролся в темноте меж скал,
Терял бедро и от бессилия плакал,
Но и надежды все же не терял...

Где этот бой! Ты скажешь:" Вот безумец!
Кто может Бога в схватке победить?
Как - буря через лес, как вал, волны трезубец."
Любить до дна, и все же не любить...

Из скважины сознание первородства
Вскипит терпением - лет двадцать перевес..
Изъян, отметина, струна - благое сходство.
Как тонко сыграно посланником небес...

Добыть надежды дар сквозь годы пересудов,
Терять и снова начинать в ночи,
Благословенье вырвать - победителей не судят,
А умалением - эдемовы ключи...

Подняться до смерения, так просто.
Возвыситься, внимая тишине..
И не усомниться, смоковницей ссохнув..
Пред купиной пылать в нежалящем огне...

Лицом к лицу. Нет, это ринг намечен.
И Ангел расправляет рукава..
Cтираются хребты - из скал выходит Вечность.
И раны бытия - как выдержки (из) псалма....


Рецензии