Колокола свободы

Не раз дрожала ты земля
Пропитанная потом, болью,
Когда ложились на поля
Обугленные трупы с кровью.
Когда поляки-палачи
Шли покорять Руси просторы,
Искали правды москвичи,
Повсюду слышались раздоры.
Тогда зетеяли войну
В годину смуты интервенты,
Шли на пролом сломать страну,
Искали лучшие моменты.
"Легко победу одержать
Коль нету духа единенья,
Но надо, братцы, отстоять
Нам землю русскую; - с волненьем
Взывал Кузьма сплотить народ:
Томят Русь варвары, тираны,
Мы ж - богатырский, русский род
У нас есть опыт за плечами".
Славянский дух как ураган
Вскипел, вперед идти готовы.
В отряде много горожан,
Чтоб снять тяжелые оковы.
И бой кровавый очень лют,
Повсюду взрывы и раненья
И гибнет, гибнет простой люд
В столь жёстком за Москву сраженьи.
Всё ж отстояла наша Русь
В той битве Кремль, Москву, свободу,
И с той поры в России пусть
Звонят колокола повсюду.
Мы будем помнить этот век
И имена Пожарский, Минин,
И скажет русский человек:
"Поклон героям низкий-низкий!"


Рецензии