ПО ШЕЮ

Далеко обогнавшие свой век,
Познавшие тайну природы,
Пробудись в каждом. О, человек!
Не важно какой ты породы.

По шею в рутине,
В песках зыбучих.
Давай, пошути мне,
Несчастный случай.
Череда событий
Вереницей мчится,
Стоят столбы те,
Каменные лица.
Сухари за пазухой,
Пустота в умах;
Разогнал бы сразу кто
Густой дым, туман.
Безразличных тьма,
Все в дом да под замок.
Разве не тюрьма
Вам этот коробок?

Далеко обогнавшие свой век,
Познавшие тайну природы,
Пробудись в каждом. О, человек!
Не важно какой ты породы.

Я сквозным пляшу,
Мимо пролетел,
Оседлал ведь душу
Мою ветер.
Не поймать меня,
Не найти в сети;
Скажет только время
Кому нужен ты.
Мы частенько с ним
Шепчем о былом.
Время прояснит
Где белым бело.
Время нам расскажет
Красный где ручей,
Где дорожка в саже,
Где тут путь чей.

Далеко обогнавшие свой век,
Познавшие тайну природы,
Пробудись в каждом. О, человек!
Не важно какой ты породы.

Солнце эстафету
Звездам передаст,
Следуй свету;
Заложи свой пласт.
Крутится юла;
бесконечность вечная,
Всыплет по делам,
Покуда не конечная.
Справедливость тоже;
Где плясал, да с кем.
Бушевать негоже,
Приляг на песке.
Выдохни, подумай;
На что силы тратишь,
Коли лени сумма;
Годен есть да спать лишь.


Рецензии