Возле мусора куч

Возле мусора куч,
Рядом с прошлым,
Жил отшельник Ууч,
Бытием своим пошлым.

Возле мусора куч,
Рядом с прошлым,
Жил отшельник Ууч,
Бытием ладно пошлым.

***

Возле мусора куч,
Рядом с прошлым,
Жил отшельник Ууч,
Бытием ли — суровым и пошлым.

Не любил ни людей, ни собак.
Часто оновых сдержано путал.
Потому как им жизнь вся за так,
Что собакам, что людям, искал
Между мусорных куч смыслы жизни.
Находил лишь объедки и горечь.
Ты его издали не дразни...
Рядом с ним не пытайся прилечь...
На картонных огрызках судьбы его.
На земельной и тайной постели;
Он внутри твоих мыслей:
Не поймешь и всего...
И глаза его ночью горели,
Провожая на дамбе в века поезда,
Где стремились, страдали и жили,
Люди, что на ресницах его лишь вода...
Воду ту его губы лишь пили.

Поезда проносились в безумной ночи
В неоглядную даль и в тоннели
Как кроты ускользали в застуканной мочи
От колес и луны и червями мечтали,
Что есть небо и звезды и шорохи тьмы,
Тут — в траве, да в затравленных думах...
И всяк думал меж делом о том, кто же мы...
Оставляя судьбу будто в дурах...

Проносясь ночным поездом в жизнь и вообще,
Во все то, что так дорого небу.
Он стоял и кормил тощим телом клещей.
В мыслях тайных вернувшись лишь к хлебу.
Что держал непомытой и твердой рукой,
Кусок булки, что найден был сердцем.
Он стоял, ощущая той ночи покой.
И к луне повернувшись небритым лицем.

И мешая себе знать судьбу.
Где-то в травах елозила живность.
Стук колес уж ушел прямо к небу...
И затих. Ах, святая наивность!
Этот поезд судьбой твоей не был.

***

Все правила стихосложения
В одном лишь моменте наития сути;
Поэты... заложники наваждения?
Им лишь кажутся вдохновения путы —
Муз, натруженных слогом, приветствия...
Поиски смыслов, путей рифмования.
Непререкаемого соответствия.
Просто без цели и к цели дерзания.

Нет ничего. Ведь поэт одинок
Перед возвышенной бездной стремления.
Сам себе чтец и провидец и бог
Собственной веры во благо творения.

Поезда мыслей уходят во тьму
Мнимых тоннелей издержанной памяти.
Вот и луна как в тумане — в дыму
Вечной попытки свой лик обрести.

***

Двое стояли и ждали в ночи
Будто бы завершения диалога...
Один на земле — в скрытой немочи.
Другая — на глади воды световая дорога.

Другая стояла во небесах.
Всей мощью бессонного бдения.
И тот на земле сознавал ее страх...
Страх быть лишь судьбою забвения.


Рецензии