Тайна Статуи Свободы

Возле Статуи Свободы
За нос водят - хороводы...
Образ сей на самом деле
Не девица, а бог - Гелий!

Он, по небу в колеснице,
Излучая свет жарптицы,
Словно Солнце путь свершает
И злодеев ослепляет.

Остров греческий - РодОс
В честь него воздвиг КолОсс:
В бронзе статую отлили,
В гАване установили,
Без десятка сотню лет
Удивлял тот чудом свет:
Факел в поднятой деснице
Поднимался выше птицы
И короной лучезарной
Солнца бог увенчан, славный!

Есть ещё одна интрига
В том, что Гелия квадрига
Огнедышащих коней
Под московский свет огней
На Большом театре миру,
Факел лишь сменив на лиру,
Украшает там фронтон,
Гелиос-Тар-Аполлон!

Прокатиться бы как встарь
В край велесов - рай Тартаръ...
Но, увы, как Фаэтон
Быть за дерзость поражен
Не хочу от молний Зевса
Или русского ВелЕса...
Мы и так в "тартарары"
Проживаем до поры...

До поры ведь все народы,
Как со Статуей Свободы,
Темнотой - ослеплены...
В этом нету их вины.

Что ж, с тьмы муромских лесов
Как Илью ждём Колоссов...*
Что нам фиговый листок,
Зная истины исток!**

1 июня 2016 года

                От автора - моя глубокая благодарность стихирянину Алексею Сальникоффу за идею сюжета как просвещение.

Из интеретисточников:

                Гелиос или иногда Гелий, в греческой мифологии бог Солнца. Сын титанов Гипериона (греч. - идущий на верху, т.е. по небу) и Фейи по Гесиоду и Апполодору, брат Селены Луны) и Эос (Утренней зари). Относится к древнейшим до олимпийским богам (отождествлялся с Аполлоном). Поскольку Гелиос находится над всеми, высоко в небе, то видит все деяния людей и богов, заслужив эпитет «Всевидящий». За преступления наказывал слепотой. Гелиос обитает (по Овидию) в великолепном дворце в окружении четырех времен года, сидит на престоле из драгоценных камней. Гелиос поднимался с криком петуха, считавшегося его священной птицей, и сопровождаемый своей дочерью Эос, богиней утренней зари, садился в огненную колесницу. Ежедневно он проделывал путь от своего блистательного дворца на востоке до не менее великолепного дворца на западе. В его квадригу - колесницу были впряжены четыре белоснежных огнедышащих коня – Свет (Огненный - Пирос), Блеск, Гром (Бронте), Молния. Его один из сыновей – Фаэтон пытался управлять квадригой отца, но за дерзость и гордыню был наказан и пал от молнии Зевса. В конце дня Гелиос распрягал их и отпускал пастись на Островах Блаженных. Затем ночью он переплывал по потоку Океана в золотой чаше, сделанной Гефестом, к восточному жилищу. Во времена, когда Земля еще не принадлежала человеческому роду, и только боги могли решать ее судьбу, разразилась битва, такой силы, какой не видела еще Земля. И днем и ночью сражались титаны и боги-олимпийцы и после долгих десяти лет победу одержали боги Олимпа. Земля принадлежала им, и начали боги ее делить, дабы воздвигались на Земле достойные храмы и жертвенники во славу непобедимым и всесильным богам-олимпийцам. В это время бог Гелиос закончил свою ежедневную работу и вернулся на солнечной колеснице к Олимпу. И оказалось, что боги забыли о нем, поделив всю Землю и не оставив ничего. И разгневался Гелиос, отправился он к Зевсу, ведающему всем миром, и рассудил Зевс. Взметнул он волны моря Эгейского и поднял из пучин морских остров, прекрасней которого не видела Земля, назвал его Родос и отдал Гелиосу. Об этом гласят древнегреческие мифы, в которые безоговорочно верили жители славного острова Родоса. Считали они, что именно благодаря заботам Гелиоса есть у них и земля плодородная, и рощи цветущие, и гавань удобная, что хранит и оберегает их бог от ненастий и бедствий. И когда пришли к их землям войска вражеские несметные помог им бог Гелиос и решили родосцы воздвигнуть в его честь статую, с размерами невиданными и почестями неслыханными. И появился у берега моря Эгейского величественный Колосс Родосский.
           Колосс Родосский – шестое чудо света, являвшее собой гигантскую и величественную бронзовую статую, возведенную в 316 г. до н.э. в древнегреческом городе Родосе на берегу Эгейского моря. После смерти великого Александра Македонского, все завоеванные им земли были поделены между тремя его полководцами – Птолемеем, Селевком и Антигоном. В этом разделении славный город Родос был союзником Птолемея, который на тот момент уже правил Египтом. Но как показывает история – обязательно находятся стороны, у которых имеется свое видение государственных дел, так Антигон  - самопровозглашенный царь Сирии, пришел в ярость от союза Родоса и Птолемея и незамедлительно отправил своего сына Деметрия (будущегом короля Македонии) захватить и разрушить мятежный, на его взгляд, остров Родос. Деметрий потерпел поражение, а родосцы во славу своей победе и покровительству великого бога солнца решили возвести такую статую, которой еще не видел мир, ей и стал гигантский Колосс Родосский. В 227 г. до н.э. на Родосе случилось землетрясение и Колосс Родосский пал, не простояв более 100 лет.
            После соотнесения Велеса с Гелиосом вряд ли остаются сомнения, что основными объектами поклонения наших предков были Солнце, небо (где оно находится) и свет (который оно излучает). Если исходить из этого, скорее всего, ответ на загадку славянского пантеона кроется в годичном солнечном цикле и перечисленных стихиях. («Колико есть небесъ? Перунъ есть многъ», XV век). Велес считался богом «всей Руси», а Перун — преимущественно богом княжеской дружины. Дажьбог, может быть воплощением Велеса на земле, очень условно как Аполлон в греческом пантеоне. Но сакральная связь между Велесом и Дажьбогом наверняка оставалась, поскольку была и у Гелиоса с Аполлоном, одним из эпитетов которого был Таргелий (Тар-Гелиос). Этот эпитет подсказывает нам древнюю функцию эллинского светила Гелиоса – плодородие, поскольку в честь Аполлона-Тар-Гелиоса в «Древней Греции» проводились празднества, посвященные первым плодам. Уместно вспомнить, сопоставление с Аполлоном-Тар-Гелиосом легендарного прародителя скифов, внука реки Борисфена (Днепра), сына Зевса – Таргитая. Так может быть и одно из прежних названий нашей страны «Тартария» соотносится именно с этим явлением? Сакральный спутник Аполлона-Дажьбога грифон, изображенный на золотом (солнечном) поле императорского флага Тартарии и на таком же гуннском щите на миниатюре XIII века, говорит в пользу этого предположения. Зевс, которого справедливо отождествляют с Перуном, превращался в быка (вспомните миф о похищении Европы), но бык, в большей степени образ Велеса. То что Перун больше связывается из-за имени с молнией-перуном, не отменяет его солнечной сути. Скорее всего, древний корень «тар» обозначает круг, солнце. Он дошел до нас в круглом слове тарелка, а его родственники, может быть не с точки зрения лингвистики, а в сакральном плане, это дар, яр (йар), вар, шар, жар, и даже заря. По всей видимости, Тартария, это страна поклонения свету и солнцу, заревая, ярая, ярильная. Солнечное название было у нашей страны в прошлом, а наш язык и сейчас насквозь солнечный. К слову сказать, наш, по всей видимости, солнечный рай Тартар нежданно-негаданно превратился в преисподнюю. А наше выражение «улететь в тартарары» вполне могло раньше звучать несколько по-иному и означать вознесение в чертоги небесные. Из греческого имени Гелиоса (Хелиоса), которое звучит как Илиас (Элиас), допустимо выводится русское имя Илья в своем этимологическом словаре. У восточных славян Илия пророк (перенявший у Перуна функции громовержца) пользовался особенным почитанием, а также, считается покровителем воздушно-десантных войск и военно-воздушных сил.*
**про интригу с фиговым листком после реставрации квадриги, если интересно, почитайте в этом моём стихе: http://www.stihi.ru/2015/01/18/7956 /огонь сыграл злую шутку с театром в 1853 году и пострадавшее здание после восстановления в 1856 году украсила квадрига с Аполлоном, которому, после реставрации 2005-2011 гг., "срамное место" почему-то прикрыли фиговым листком.../

/фотосборка из инета/


Рецензии
Удивительно и интересно, и познавательно!

Александр Ковалёв 7   07.06.2016 14:53     Заявить о нарушении
Благодарствую.

Андрей Пущинский   10.06.2016 08:00   Заявить о нарушении
Главный символ США - это не кто иная ,как древнее божество Геката, сотворенная руками французского скульптора,масона Фредерика Огюста Бартольди.

Александр Ковалёв 7   25.07.2016 21:41   Заявить о нарушении
Да, есть и такая версия, однако, та была трехликая и со змеями в голове как богиня тьмы, а свобода и тьма - две вещи не совместны, так, что изложенная мною версия мне более симпатична.

Андрей Пущинский   26.07.2016 06:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.