Лишь бы не было войны!

Этот русский страх до сих пор бытует в старших поколениях России.Уж больно война задела почти каждую семью в бывшем Союзе. Помню лозунги:"Все для фронта-все для победы!"
И люди отдавали все: Матери - сыновей, жены- мужей, дети- отцов.Уже пели" Вставай, Страна огромная!"С фронта шли треугольники,а когда приходила похоронка, то в конверте, и никто не выражал семье погибшего соболезнований. Ревели женщины и мы, дети, всей деревней,
да слезами горю не поможешь.Становились подранками войны, безотцовщиной, просто людьми никому не нужными. Гоголь хорошо описывает "Тройку-птицу" в былые сытые времена, а у нас были двойки:" МУ-101,два рога и хвост один"- основное тягло колхозного бытия; на них
пахали, сеяли, убирали зерно и отвозили на станцию Кулунда, грузили в вагоны и отправляли на фронт, в город и всем,  кому нужен был хлеб.Был "военный коммунизм"- работали все, даже дети, с десяти лет.Хорошо помню девятое мая 1945-го года. Мама ехала на быках по деревне и кричала: "Война замерилась!" Выбегали бабы и дети и радовались,
хотя радости особой не было. Зашел дядя Степа, младший брат моего отца,фронтовик, посмотрел на нас и проговорил: "Дожилися до клюки -нет ни хлеба, ни муки". Он был инвалид второй группы в 21 год. На озере бабы накрыли столы и устроили праздник в честь Дня Победы и окончания посевной. Повеселились, прослезились и опять за тяжелый мужской труд- мужиков забрала война.Мама нас постоянно успокаивала :"Ждите- скоро отец заявится "- ей ворожили и говорили:"Езжай домой и песни пой,приедешь, а твой сокол уже дома".Ведь похоронная была"без вести пропавший".Не знаю, был то святой обман или жульничество бабки Макарьихи, но мама, хоть на час,   получала надежду на возвращение отца. А я ждал три года, все сидел дома, боясь, что придет отец, а дома никого. И все же дождался. Находясь в Австрии в иммиграции, получил известие, что нашли моего отца и опознали его по медальону (хотя Сталин 15декабря 1942 года отменил медальоны). Отец сохранил его и по нему он и был опознан. Теперь он в братской могиле под г. Вязьма в селе Туманово.Это тумановский поисковый отряд нашел останки солдат и похоронил их. Низкий поклон тем ребятам, которые нашли моего отца, Кошляка Петра Ивановича.
Идет время, и оно необратимо- четыре сына уже вдвое пережили отца и мне в Вену привезли горсть земли с могил отца и мамы. Так они и породнились с венской землей по древнему славянскому обычаю.Посадил куст сирени с могилы мамы, и теперь я с ними до дней последних. Мама завещала мне стать ученым, и я исполнил ее просьбу: профессор философии, муж большой семьи, в Вене и Москве имею внуков, надеюсь дожить до правнуков.Старшему внуку будет 15лет. Село,в котором мы бедовали, снесли , и на месте деревни пасется скот. Погибли мужики - погибла и деревня, нет и нашей любимой мамы (ее по ошибке ради эксперимента облучили, и в 61год ее не стало).
Отца навещают сыновья ,внуки и правнуки,не забыта и мама,которая отдала все силы и исполнила наказ отца - сберегла нас, детей.
 Мы выжили и состоялись, умножили отцовский род и чтим святую память о родителях. Пусть дети, внуки и правнуки не знают этого страшного слова - война!


Рецензии
Нам война не нужна! Мы за мир на земле!
Только сдачи приходится часто давать!
Мирного неба над всеми нами!!!

Гула Валентина Ивановна   22.01.2023 10:46     Заявить о нарушении
Статья опубликована в В Новом Венском русскоязычном журнале № 7 2016 г. С фотографиями из семейного альбома.

Михаил Кошляк   22.01.2023 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.