Темнеет всё и мир отгадан...

Глухарь заткнулся на току,
Он юркнул в мох, но мало толка.
Далёко видно в том бору.
Найдёт его кусок осколка.

Окоп желает обвалиться,
На время только он укрыл.
Душа прощается, стремится,
Как шестикрылый серафим.

Мерцая гаснет вновь ракета,
Короткий жизненный полёт.
Пятна четыре в небе лета
В атаку всех опять зовёт.

И зарождаясь в далях вспышки
Туманят пылью вражий взор.
Дыханье мучают отдышки,
Сменяя смерть на душ позор.

Пружинят ноги, искупают
Не смелый раннее забег.
И крики мысли усмиряют,
Дают развитию сюжет.

Горячий пепел опадает
И звон в ушах ещё стоит.
В клубящей мгле кружит, мелькает
Лучами солнце жжёт, палит.

Огни горят в слоях тумана.
Кусты разрывов подросли.
Осколки тычутся упрямо
Во всё, что будет на пути.

А за рекой седым дурманом
Таились цепью берега,
Изрыты пламенным изъяном,
Простились с травами луга.

И дождь смывает блеск заката
Печально пахнет чёрный дым.
Темнеет всё и мир отгадан,
Но до сих пор неповторим.


Рецензии