Деревня

Смеркалось.На деревню тихо опускается туман...Одиночные машины проезжают мимо меня,где то еще перекликаются между собой птицы,не успевшие уснуть...деревня вымерла,она уже давно спит.Здесь,на огромном расстоянии от Москвы,своя атмосфера.Какая то благодать.Отличная природа,речка,с слегка покосившимся мостиком.Здесь очень хорошо искупаться,а самое главное нет огромного количества желающих.Ты сам по себе,наедине с природой.После городской суеты непривычно звенит в ушах от тишины.Деревня живет по своим правилам.Здесь у каждого хозяйство,все продукты свои:сыр,масло,мясо...все это отличается на вкус от той химии,которую мы едим в городе.Мужики вахтой работают в Москве,за сотни км от дома.Потому что здесь,очень давно нет работы,какого то досуга,они не находят ничего лучше,чем пить,в те дни,когда находятся дома.Несмотря на это,они очень открытые и добродушные люди,всегда помогут тебе,если увидят на дороге,предложат выпить,да и просто посидеть с ними на крыльце,спеть немного старых песен под гармонь.
Весна здесь наступает рано,когда я выехал из дома,в Клину еще лежал снег,здесь же,уже набухли почки,видно,что природа просыпается.Раньше это было село,здесь была работа.Жили около 6 тыс.человек.Когда закрыли завод,вся молодежь и те,кто мог работать,уехали на заработки в обл.центр,а кто то и в Москву,осталось 500 человек...От былого величия,остались хорошие,но заброшенные,где то даже двухэтажные кирпичные дома,тех кто не смог продать их,в этом к сожалению,Богом забытом месте.Местные дороги,это отдельный разговор.Дорогу сняли с федерального обеспечения и уже около 20 лет,ей никто не занимается.Дошло до того,что практически размыло асфальт на мосту и чтобы проехать,нужно всем выйти из машины и очень внимательно,буквально по миллиметру показывать водителю взять левее или правее,иначе можно просто провалиться вниз в огромный овраг,частично наполненный водой.Зимой практически никто не выходит из дома.Здесь метет так,что иногда жители не понимают,день сейчас или ночь,потому что за несколько дней может полностью замести дом до окон.Местные рассказывали случаи,что в своих домах умирали люди,а находили их только по весне.Никто их особо и не искал,потому что жители привыкли,люди все время от них уезжают,кто то на время,а кто то навсегда.Но зато здесь есть газ!Это честно говоря,удивительно,с учетом того,что мало жителей и совсем нет дороги.За те дни,что я пробыл там,понял одну вещь,Россия—это не Москва и область,Россия—это там где они заканчиваются.
С уважением,Ваш,Дмитрий Домбровский.


Рецензии