О, запах улицы родимой

О, запах улицы родимой!

Тебя впитал я с детских лет!

Я здесь любил и был любимым...

(Впервые оседлал мопед)


--

Меня швыряла Жизнь безумно,

Но я обязан-- ей, одной!

Я вспоминал, когда мне трудно,

Как пахнет улица весной!

--

Чужим краям Душа дивилась,

И на банкетах пела днём,..

А по ночам, мне часто снилась,--

Краюшка хлеба с чесноком...

--

Среди мелодий громких, чудных,

Мне вспоминалось, то -- одно:

Жужанье мухи в занавесках,

Что в полдень бьётся об окно.

--

Меня вином поили горьким,

Но вспоминал я и тогда--

На нашей улице, в колонке,--

Была чистейшая вода!

--

Дорог, я хаживал, немало...

Брусчатку видел, и асфальт..,

Но мне всегда недоставало:

Траву, с росой, ногой-- примять!

--

Речей политиков-- немало.

(Я их поныне не постиг...)

Соседка Тоня (Соня)-- все их знала,

Когда с получкой шёл мужик...

--

Есть философий в мире много..,

Но наш сосед,-- старик Яким,

Их напрочь все опровергая,

О жизни ёмко говорил:

--

Он говорил,что жизнь-- не поле..,

Что молодёжь-- не сжата рожь..,

Что соловей-- поёт на воле..,

А "коммунизьм"-- ядрёна вошь...

--

Пусть, жизнь судила меня строго,--

Я с болью, часто, вспоминал,

Как перекрёсток, над дорогой,

Фонарь нам, ржавый, освещал.

--

И этот свет во тьме не меркнет.

Его-- несу в своей груди.

Ни зимний вечер, летний полдень,

Мне не дадут себя забыть...

(июль 2012)


Рецензии