Девочка безногая из Сирии К Дню защиты детей

Девочка безногая из Сирии,
Как в глаза смотреть ей, силы нет.
Нет войне,– сказали,– перемирие.
Быть войне!– кричит ИГИЛ в ответ.

Сколько их безногих, покалеченных,
На земле страдающей живёт.
Выбор меж войной и миром вечен,
А страдает лишь простой народ.

Девочка безногая из Сирии,
Ты прости, что мир не сберегли.
Добивайтесь, люди, перемирия,
Лик войны ужасен у Дали.


В Москву из Сирии по просьбе родственников доставлена 11-летняя девочка, лишившаяся обеих ног при обстреле боевиками ИГИЛ(Организация, запрещённая в Российской Федерации) жилых районов Алеппо.
Сидра Зааруд со страхом садилась в военно-транспортный самолёт, на котором её доставили в Москву для лечения и реабилитации.

Сальвадор Дали, испанский художник (годы жизни: 1904–1989).
Он покинул Францию, где на тот момент жил с женой, так как началась война. Затаив боль и горечь, он осознавал, что всё будет разрушено и уничтожено. Картину "Лицо войны" он начал писать, ещё находясь на пароходе. Картина написана в 1940 году по дороге в США. Впечатлённый трагедией, разыгравшейся в мире, кровожадностью политиков, мастер не медля приступил к работе над своей знаменитой картиной.

На иллюстрации картина Сальвадора Дали "Лицо войны".


Рецензии
Правдиво, жизненно и грустно, Нина!
http://stihi.ru/2021/11/25/1226

Жюр22   25.11.2021 14:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий.
С уважением,

Нина Аксенова   26.11.2021 08:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.