Нелюбимый

Начиная с обманного дня
и кончая обманной погодой
не годится апрель для меня
ни зачином своим и ни кодой.
     Дерзкий ветер нахрапист и крут,
     солнца омут белёс и неистов…
     Мне б гармоний построить редут
     под весёлый разбой гармонистов,
мне бы взвешенно, радостно жить,
еле стёжки-дорожки сминая,
без надрыва и страха любить
всех людей из страны Первомая…
     Но апрель, этот дикий апрель,
     как медведь, восстающий из мёртвых,
     перестужен, зачат под метель.
     в озлобленьи упёртей упёртых.
И спросонок всё мнится ему,
что вокруг неизбывны сугробы;
из утробы бескормиц и смут
рвутся стоном ветра-людофобы.
     «Пуп вселенной». Ему невдомёк
     (не голодному быть моралистом),
     что таинственный нотный листок
      уж развёрнут весной-гармонистом.
Он в отчаяньи грозном встаёт,
напрягает согбенную спину
и от страха бесстрашно ревёт,
дыбит веры своей парусину:
     «нет мне равных»… Раздаст матюгов,
     проберёт нервной дрожью осинник
     и пойдёт пожевать корешков,
     позже лапу запустит в малинник
и – доволен, что мир стал добрей
и возвышенней после «накачки»;
и неймётся ему поскорей
завалиться в бездумную спячку.
            
31 мая 2016 года.


Рецензии
Экий неожиданный апрель "состряпался", что как то хочется прицепиться - придраться к названию. Такой стиш и --- нелюбимый.
Тань, а ведь находка интересная своим вИдением казуса природного (вроде и к лету ближе, но неожиданностей сулит ворох.
Стих своеобразен, как авторское вино и изумлённо читабелен. (неожиданная подача))).
Надеюсь воздал стиху должное, Автору кланяюсь)).
С весной Вас!

Василий Корепанов007   27.04.2022 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! Захвалили.
И Вас с весной!
"Слегка ироническое" тоже про апрель.

Татьяна Иванова 46   07.05.2022 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.