Тот, что сотворён Эа

                Тот, что сотворён Эа
                (совершенная модель)

                Вручил ему он мудрость, не знающую цены...
                Открыл ему глаза он...
                Его он высшим Знаньем одарил,
                Но не дал Вечной Жизни.
                Книга Бытия

Я тоже из смертных. Ты знаешь, когда-то,
Дома не мешали разливам заката.
Бесстрашным богам на Земле было вольно.
И не было смерти. И не было больно.

Не капала кровь жгуче-чёрного цвета,
Зима не сменяла бескрайнее лето
И влаги прозрачность была непорочной.
Я знаю, я помню, я видел воочью:

Причудливых птиц фейерверк оперений
Отбрасывал длинные пёстрые тени
И солнце скользило подобьем улитки
По небу, листавшему Времени свитки.

О как неразумно, о как безрассудно –
Пытаться увидеть сквозь мрак изумрудный
Лесов, источающих яд безразличья,
Хоть слабый оттенок былого величья! –

Каскады ступеней, струящихся в вечность,
Озёра, хранящие вод быстротечность
И сладость песка, раскалённого светом
Огня, недоступного дальним планетам.

Aх, лечь бы в стальную ладью подсознанья,
Оставив живым лихорадку желанья
И пить бесконечности медленный ветер,
Как будто бы ты не рождался на свете...

Надеяться? – поздно! Молиться? – напрасно!
Не будет, как прежде, всё просто и ясно!
Я предан, я брошен, я вновь умираю...
Я только лишь смертный. Я помню. Я... знаю.

N.A.Talis


Рецензии
Здорово! Воспоминания человека о потерянном рае и его Создателях. Вспомнились книги Захарии Ситчина. Концовка грустная. Хочется надеяться, что Те, кто нас создали и ушли, продолжают за нами присматривать из другого мира.

Владимир Шартаков   06.10.2020 13:57     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо ) Вы абсолютно правы на счёт Захари Ситчина. Под впечатлением его книг написано ) Правда, я надеюсь, что мы уже свободны и за нами никто не присматривает. А может быть способность умирать - это дар?

Модель   08.10.2020 01:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.