Монолог выпускника средней школы

Стою у истока судьбы – озабочен.
Кем быть? Инженером? Юристом? Рабочим?
В городах и столицах где-то:
Академии, институты, университеты.
Учёба дорога, скрывать не стану,
Не каждой российской семье по карману.
Притом не каждому дано, чего греха таить,
Быть лидером, быть учёным способным творить.
Задумался. На что я способен? К чему готовиться?
Огляделся. Там крыша кроется.
Там, вдали, опоры стальные ставят.
Для опор в мартенах кто-то сталь плавит.
И землю кто-то вспашет, и кто-то засеет,
Кто-то трубопроводы сварить умеет.
Из деталей, из бесформенной груды,
Кто-то монтирует настоящее чудо!
Такое чудо, что поёт и играет,
Плывёт, катится и летает!
Кто-то бурит, копает, ворочает.
Ясно. То умелые руки рабочего.
Подумал. Взвесил силы и скажу короче:
Хочу быть рабочим!
Чтобы руки были умелые,
Что-то нужное, ценное делали.
Чтобы каждый удар моего молота,
Был значим и ценился на вес золота!
Я взял всё, чему учили в школе и родители.
Теперь обращаюсь к Вам, руководители.
Решите, чтоб в городе малом, в районе, в селе,
Учили тому, что нужно земле,
Что нужно заводам, строительству, шахтам,
Чтоб смена росла на рабочую вахту!
2010 год. 


Рецензии