Совместимы ли лень и талант?

  Часто учителя говорят:вот способный, но ленится!
Так вот:они заблуждаются! Если нет стремления-то нет и таланта, или вернее сказать:они не проявились, или еще человек не нашел себя. Таланты не всегда находят почву для самопроявления.
Но в любом случае всем известно: талант толкает каждую свободную минуту заниматься этим, даже сном подчас жертвовать, менять профессии, становится аскетом.
Только неукротимое стремление заниматься данным(и) видом(ами) деятельности, изучать какие-то предметы-есть главный признак наличия дарований.

Отчего зависит лень и трудолюбие? Сложный вопрос. У всех по разному. Кому-то просто не достает физических сил, и они инстинктивно стараются меньше себя грузить. У того флегматический тип или меланхолический(слабый, с преобладанием торможения коры, быстро выдыхается).

Талант-это страсть, пассионарность, энергетика и напор.   Есть еще что-то непознаваемое, что выдвигает из массы Личностей.

Но говорят еще, что лень-двигатель прогресса.

Лень Двигатель прогресса! Для чего придумали пульт телевизора? Роботов, заменяющих человека во многих видах деятельности, велосипед, автомобиль и многое другое. Одним из движителей конструкторов - сделать жизнь людей комфортнее, ленивее.
 
Если в таком философском смысле, то-да.
Вообще любое понятие многозначно, диалектично, что в одном плюс, то в другом минус, и наоборот.
Но ни один ЛЕНТЯЙ изобретать все, что выше перечислено, не будет! Знаний не хватит, изобретательности, упорства, снова и снова переделывать бесчисленные неудачные варианты, дорабатывать, усовершенствовать. Так что если точнее, то известную сентенцию:"Лень двигатель прогресса" нужно бы переделать:Трудяги двигают прогресс для дополнительных удобств лентяев, которые становятся еще ленивее.
Впрочем, прогресс изнеживает всех, ослабляет во многом человеческую природу.
Ученье - свет, а неученье - чуть свет и на работу - раньше такая поговорка была популярна...

Если в ракурсе теории Гумилёва, то лень и косность масс-то, что им названо "субпассионариями". И лишь малый процент творцов исторического процесса те, кто им названы -"пассионарии"(La passion-фр. страсть). Лев Гумилев выстроил оригинальную концепцию этногенеза и мировой истории, связанный с влиянием Космоса, космических импульсов и ритмов, единства природа(ландшафтов), Неба и нации, природы человека.
 
Если утрированно. А так причины могут быть самые разные. От слабого типа нервной системы, быстрой затухаемости импульсов до пороков воспитания. Причем наша система образования лень порождает, но это отдельная тема.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.