Что есть, что будет

Отчего же  Русь запечалилась,
отчего же ты закручинилась,
не слыхать боле песен девичьих,
не видать боле добрых молодцев,
где же люди твои старые,
люди мудрые не лукавые.
По хатам, углам схоронилися,
видать от беды  укрылися.
Только бесы по дорогам шатаются,
всё дурман - травой окропляется,
у берез белых вера растерзана,
честь и слава былая развенчана.
Лишь святые в глуши тихо молятся,
о судьбе Руси беспокоятся.
Тяжким сном спит земля русская,
лишь не спит только место чудское,
на посту стоят силы незримые,
берегут они Русь сильные,
до поры будут терпеть безобразие,
пока не случится оказия.
Знаю скоро придет диво-дивное,
нечто великое, невообразимое.
Прокричит над Китеж-градом птица вещая
и взойдет над землёй ясно солнышко,
и незримое станет видимым.
а беззвучное станет слышимым.
И с небес сойдут два архангела
чтоб приветствовать царя-батюшку.
Царя мудрого справедливого
и речами своими правдивого,
и исполнит он  волю народную,
рукою твердою, непогрешимою.
Пробудится от сна земля русская,
понесутся опять переливами
в небеса песни девичьи дивные,
колокольными перезвонами
вновь наполнятся веси раздольные.
Снова в силу войдут добры молодцы
и сердца снова верой наполнятся.
А пока  крепко спит земля русская,
в тяжком сне своём сил набирается
от иллюзий дурных избавляется.


Рецензии