Горят глаза, открыты лица...

Горят глаза, открыты лица
И купол неба голубой
Восходит «солнце Аустерлица»
Над нашей гордой головой.

Восходит солнце желтым шаром
Что яркий свет его несет?
Теплом одарит или жаром,
Сожжет, а может быть спасет?

Оно одно, нас мириады,
У каждого под ним свой путь
Кому костер, кому награды,
Кому идти, кому уснуть.

Оно одно, но судьбы розны
Всему под солнцем место есть
Лучи его нежны и грозны
Им все едино – низость, честь.

Оно  бесстрастно освещает
Кресты могил, кресты на грудь.
Манит, тревожит, обещает
У каждого под ним свой путь.

Но человечья суть невнятна
Поодиночке и гуртом
Согревшись, люди ищут пятна
На лике солнца золотом.

Жары и засух не прощают,
Найдя свой жалкий путь под ним.
Его не богом почитают,
А лишь светильником своим!


Рецензии