Хранитель

Я чую ,слышу стон во мне печальный,
Твердит во мне далекий глас времен...
Когда в дороге шаткой и усталой,
К воротам конь мой тихо подошел...
Я слез с него погладив по загривку,
Узду за штырь забора зацепил,
Присел три раза ног приняв разминку,
И дверь со скрипом врат я отворил....
Вот двор унылый,скудное строение,
Колодец у забора ,ветхий кров,
Навстречу мне старик в рубахе бренной,
Ступал  клюкою стукая ,без слов...
Глаза печальны,белый белый волос,
Морщин старинных светлое лицо,
И борода широкая довольно,
И  нить на шее толстая с крестом...
- Отец , я странник и давно в дороге,
 Устал с дороги,за зобором конь.
 Мне отдых ныне требуем и пища,
Коня бы накормить маво овсом...
Я третий день в дороге, усталь гложет,
Лицо бы до подушки приклонить,
Ты укажи мне путь к столу и к ложу,
Наград главней мне ныне не просить.
Старик тот мне с улыбкой отвечает-
-Твоей дороги усталь я приму,
Колодец там,овес с ведром в чулане,
А после спать тебя в пинатах уложу...
Еды немного ,но наесться хватит,
Веди во двор усталого коня,
Гроза с востока быстро прибывает,
Гляди на небе черная глава...
-А где народ ?Спросил я умываясь...
-Зачем же ты один пребудешь тут отец?
Таким двором в рутине управляют,
В моем быту с десятка два сердец...
Неужто ты один мой друг случайный,
Творишь в работе знатно чудеса??
Таков порядок,ладные пинаты,
Снаружи дряхлость а внутри краса!!
Быть может есть помощники до дела?
Девицы ,с ними ладные мужья?
Я право удивлен,до беспредела...
Уютна стать такого бытия...
-Один я ,в мире этом друг ретивый,
Ты молод и наивен ,неспеши...
Пребудь со мной , хоть кто ,мои бы силы,
В небытие стремглав все б отошли...
Я с виду стар и дряхлые строенья,
Мой дом как я и крепок и силен...
Тебе сегодня чудное виденье,
Ты спишь мой друг...Обьят далеким сном...
Я засмеялся,громко и с вопросом,
К окну большому быстро подошел,
-Старик ,ты бредишь ?Вон мой конь за просом,
Он тоже спит ?Вот дождь ,с небес пошел...
Хорош же сон !!!Нелепо просыпаться,
Коли проснусь ,то где я буду друг?
Не гоже над тобой старик смеяться,
Но как же так?Лишь явь теперь вокруг...
Старик пошел,я спал без ног усталый,
Под стук дождя забылся,в сон ушел...
На утро с ним прощался я печально,
Оставив навсегда далекий двор..
Но вот же чудо !!!!Этой же дорогой,
Скакал назад я пару дней спустя,
Лишь кладбище в печали одиноко,
Стояло,где был  двор второго дня...


Рецензии