О чём поёт пернатый странник?

О чём поёт пернатый странник?



О чём поёт пернатый странник?-
В саду,сидящий соловей,
В мечтах и грёзах дев лежащих,-
Их память юности своей,

Гарем султана полон пленниц,
Им недостатка нет ни в чём,
И на коврах в накидках лёгких,
Лежат они к плечу плечом,

Собравшись вместе у фонтана,
Тем девам есть о чём мечтать,
В душе,ведь,каждая желала,
Счастливой в этой жизни стать,

Не где-то там и в поднебесьи,
Не где-то там в других мирах,
Земного счастья им хотелось,
Пусть нам поможет всем АЛЛАХ!

В молитвах руки воздевая,
Уста шептали каждый раз,
Слеза прозрачной тонкой нитью,
Скользила вниз из женских глаз,

Всегда полны водой фонтаны,
Всегда хмельное есть вино,
И фрукты сладостного сада,
Так надоели всем давно,

Накидки тонким покрывалом,
Едва скрывали дивных глаз,
Вопрос друг дружке задавали,
Что в жизни счастье???-и не раз,

Порой,султан покой нарушит,
И в том –единственный удел,
Но этим утром в сад прекрасный,
Пернатый путник прилетел,

Он сел на ветку с  песней звонкой,
И разбудил тот сонный мир,
Пронзив своим прекрасным пеньем,
Весь сонм дворцовых спящих лир,

И девы очи отворили-
Напомнил что-то соловей,
Лучи играющего света,-
В них прелесть юности своей,

В  душе у каждой всколыхнулось,
И захотелось девам петь,
Но подсознанье возвращало,
Их держит прочно в жизни клеть,

Та клетка золотом покрыта,
Любовь на всех не разделить,
Удел наложницы гарема,-
Игрушкой прихоти служить,

Не быть любимой по желанью,
И,лишь,по прихоти царей,
Печальный образ роз прекрасных,
При увяданьи своих дней,

И приказания султана-
Ту птицу быстро изловить,
Чтоб песнопения пичуги,
В покоях каждый смог забыть,

Чтоб во дворце ни сном,ни духом,
Её никто не вспоминал,
И приказания всем слугам,
Султан во гневе отдавал,

А что же птица?-птица пела!
Она не стала слуг тех ждать,
Ты соловья в саду попробуй,
Руками голыми поймать!

Кидали копья и стреляли,
Из лука в птицу по садам,
Улыбка тонкая блуждала,
У дам-невольниц по губам,

О чём же пел пернатый странник?-
Что так пугает всех царей?
А их спокойствие-в запорах,
И в монолитности дверей!

Порой,султанов в жизни мы встречаем,
Что так ревнуют к трелям соловья,
К напевам жизни утренних рассветов,
И к перезвонам прохладного ручья!


Рецензии