Морякам. Памяти отца

Зимнее море, ночной ураган
Тьма, ледяная тьма...
Ужас в глазах... и виски стакан
не пьянит, а сводит с ума...

Сломаны реи, баркас за бортом
В трюме полно воды
Ветер ревет, и в небе пустом
Нет ни одной звезды...

Бриг весь разбит, а под ветром у нас
Гудвинские пески
Знаем, от судна, уже через час
Не отыщут целой доски...

Если умрем, так умрем на ногах...
"Рифы отдать с брамселей!"
Круче в бейдевинд, к дьяволу страх
И виски - ему ж налей!



* бейдевинд: курс корабля почти против ветра.

........................................................
По мотивам поэмы Р.Л.Стивенсона "Рождество в море"
И памяти той ночи, перед Новым годом, когда на сухогрузе моего отца заклинило винт, и судно дрейфовало в урагане на мели Балтийской Косы. Они отдали якоря на всю длину цепей, но якоря ползли - песок... Буксир успел...
А после - я видел руки отца...
Море все то же - и во времена Стивенсона, и сейчас   


Рецензии