В несколько строк

 ГОРДОСТЬ               
Гордость от себя сама устала,
Но сходить не хочет с пьедестала:
Свысока окидывает взглядом
Тех, кто оказался с нею рядом.
Ах, как сложно быть все время выше:
Там, внизу, никто ее не слышит!
Ей бы выбрать планку чуть пониже,
Стал бы мир понятнее и ближе.
      
           СПЛЕТНЯ         
Сплетня тянет жертву рьяно
В сеть словесного бурьяна.
Заодно с тобою будет,
А потом тебя осудит.
Часто в выводах поспешна,
Но в кругах людей успешна.

           КРИТИКА               
Критике лишь бы к чему-то придраться,
Тычет кругом указательным пальцем.
Дамочка эта на редкость сварлива,
Вечно питается лишь негативом.
Люди об этом, конечно же, знают,
Часто общения с ней избегают.

           ЗАВИСТЬ
Покоя зависть лютая не знает,
Успех других ее разит ножом,
Соседей счастье взор ей затмевает
И свет всегда милей в окне чужом.
Она, имея нрав неблагодарный
И вечно ненасытные глаза,
Пренебрегая тем, чем обладает,
Довольна не бывает никогда.
Чтоб научиться кров ценить безмерно
И важность хлеба заново познать,
Достаточно особе этой скверной
Те блага в одночасье потерять.

           ЖАДНОСТЬ
Жмот Скупердяевич — строгий мужчина,
С кем-то делиться не видит причины.
Много «добра» в сундуках его «мается».
Гнить будет, но никому не достанется.

            ЛЕСТЬ
Лесть, закатывая глазки,
Нам рассказывает сказки.
Так наигранно любезна!
Спорить с нею бесполезно.
Если хочешь жить без фальши,
От нее держись подальше.
    


Рецензии