***

Они, как на праздник, идут в департамент,
И радостно им на ковёр вызываться:
Весь мир ими сложен в красивый орнамент,
   Есть чем похваляться!

Они рапортуют, почтительно стоя,
По рангу заняв подходящее место:
"Мы снова вернулись в эпоху Застоя,
В счастливое наше застойное Детство!"

И — слёзы в глазах; и — штабного покроя
Костюмы скрывают поющие души:
Мы снова вернулись в эпоху Застоя,
   Там будет значительно лучше.

И все повторяют; и пишут в газетах,
Что жить и красивее, и веселее,
И звёзды сияют опять на конфетах,
Деревья всё выше, и снег всё белее.

Но мне — признаюсь со стыдом — непонятно —
Наверное, я в оптимизме салага —
Чем лучше движение полуобратно.
Как мне ощутить наше общее благо? —

Всё те же бандиты; всё больше терактов
В расчёте — на населённую душу...
Но всё ж пастораль пусть идёт без антрактов,
   Идиллии я не нарушу!

Ведь помню я, где я,
   ведь помню я, кто я,
И всё, что я вижу, я должен прославить:
Мы снова вернулись в эпоху Застоя,
С чем я не могу нас всех не поздравить!

                2004 г.


Рецензии