Сказка

                Сюжет русской народной сказки,
                рассказанной мне моим папой,
                И сложенный мной в стих.

Как- то, по просёлочной дороге,
Ехал царь с прогулки во дворец.
Глядь, мужик работает на поле,
Не жалея сил,  в поту уж весь.

Стало интересно самодержцу:
Почему мужик день изо дня,
С раннего утра до тёмной ночи,
Трудится  без отдыха и сна?

Что имеет от труда такого?
И куда потом казна течёт?
Неужели нет и выходного?
Как-то странно жизнь его идёт.

Любопытство разыгралось пуще:
Подозвал царь мужика к себе:
« Расскажи о жизни мне текущей,
На вопросы дай скорей ответ.

Я тебя вознагражу по царски,
Не останешься в накладе ты.
Объясни Царю, ты Бога ради,
Как живёшь и средства тратишь ты?»

И мужик, подумав, отвечает:
В долг даю, затем плачу налог,
Просто за окошко часть кидаю,
С остального ем и пью я впрок»

«Ну, налог -  понятно» – Царь ответил -
«Ем и пью.  Ну как же без того?
Все одним живём на белом свете.
Непонятно, в долг, зачем даёшь?»

Но мужик с терпеньем отвечает:
« Как же не давать, ведь он мне сын?
Отделился и живёт, как знает,
Заработает, отдаст, что одолжил».

Тут понятно, молвил царь в раздумье.
Помоги ещё уразуметь:
« За окошко часть кидаешь? Чудно.
Этому - то объясненье есть?»

Говорит, трудяга, терпеливо:
« Здесь секрета никакого нет.
Замуж дочку выдал. Разве диво?
Я мужик, глава семьи, отец!»

Царь  в раздумье, есть ли смысл в этом,
Чтобы за окно труды кидать.
Мужичок опять царю ответил:
« Ласковей дочурки не сыскать.

В старости не бросит, пожалеет:
Все долги покроет та любовь.
Я  её жалею и лелею,
Всё вернется сторицей мне вновь.

В старости наступят выходные,
Буду жить, не зная горя я:
И  детьми и внуками любимый.
Счастье большее давать, чем получать»

Царь дивился мужа, рассуждению.
Ведь привык он брать, а не давать.
И решил в душе он, непременно,
Этот рецепт счастья испытать.

Ну, а ты как думаешь, читатель,
Можно ли счастливым стать, делясь?
Ведь мужик, он вроде небогатый.
Мудростью, страну от зла, он спас.


Рецензии
Интересно Наташа.Мне понравилось.
С уважением.

Юрий Соловьёв -Назаровец   02.06.2016 00:17     Заявить о нарушении
Я рада!:) Благодарю за визит Юрий Васильевич! Сказка ложь, да в ней намёк. Папа мой был очень щедр на любовь, теплоту, внимание, заботу. Был очень добрый. А деньги - это просто средства, которыми он делился чтоб у нас было желаемое.

Наталия Грязнова Сажина   02.06.2016 03:54   Заявить о нарушении