За старым бугром

Пока ехал, остыл:
Ничего, что забор
Покосился, как путник усталый.
Поубавился пыл -
Ну какой разговор -
Путь проделан по жизни немалый.

Восемнадцати лет
Он ушел из села
В городские объятья улыбок,
И теперь - не секрет -
Его жизнь понесла
По дороге чужих ошибок.

На заводе - подсобный.
Ну что задела!
Выйти а люди, так чтобы со свистом,
Чтоб платили не дробно,
И слава плыла
И звучала в руках гитариста.

По Сибири прошел,
По Уралу шагал,
Под землей угольком забавлялся,
Но геологом страстным
Он тоже на стал
И с забоем спокойно расстался.

Недоделки, просчеты
Тяжелым мешком
Навалились горой в одночасье.
Растворившись слезой
В бурном море людском,
Проглядел он и славу, и счастье.

А за старым бугром,
За щетиной полей
Ожидает отец на пороге.
Его худенький дом
Станет вдвое теплей,
Если сына дождется с дороги.

Без мозолистых рук
Старый дом - сирота.
Что за жизнь на селе без коровы?
И не трудится плуг,
И в саду лихотА,
И пустует сундук без обновы.

С не отбитой косой
На покосе беда:
Перезреют душистые травы,
И зеленой росой
Застоялась вода
В обмелевшей утиной канаве.

А у клуба орава
Созревших невест
Рассыпает смешки для порядка.
И для пущей забавы
По селу и окрест
Переборами сыплет трехрядка.

И, бывает, отец
Постоит у ворот,
Погрустит, потоскует прилюдно:
- Ох, и брав же, шельмец! -
Еле слышно шепнет
И качнется устало и трудно.

Говорят, на селе
В старину петухи
Беглецов тишиной привечали,
Лишь колючий осот,
Да одни лопухи
Нагулявшихся дружно встречали.

У осевшей скамьи
Прошумит лебеда
Да бездомные ветры просвищут.
Ожиданья свои
Похоронит беда
На заброшенном и старом кладбИще.


Рецензии
-Искренне, жизненно, и так узнаваемо!!!- Исчезают станицы нашего детства, зарастают травой... - БОДРОСТИ!

Владимир Войтенко   02.06.2016 16:53     Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы, Владимир: деревня забыта, заброшена.
Мало осталось людей, кто стремится к земле ради её возрождения.
Спасибо за визит!
С теплом, Ольга.

Ольга Алиева 3   03.06.2016 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.