Сказка Другу. В. Г

День ускользает обиженно вдаль.
Ты прости нас, растерянных всуе!
Но при свете твоём,
перламутрово ясном,
Не свершится задуманный мною спектакль.
Два звоночка уже прозвенели,
Осколками света озаряя небесную гладь.
Мы неспешны, легки, невесомы,
как, знаете, в те...
А впрочем, не стоит.
Глаза ваши отлиты небом,
Как я любила в них летать, парить и ускользать
в те, знаете...
А впрочем, да неважно.
Не правда ли, торопимся, мой друг?
А тут она ещё - Шахматная улица!
Коварною ловушкой бросилась под ноги в раз.
Что нынче за игра между нами, смотрите!
Струимся меж черно-белых фигур,
Каждый ход наш обдуман, заверен.
Я - как бы к вам поближе.
Вы - как бы подальше от меня.
А ведь вы всегда со мной играли
в те, помните...
А вы же мне "Облако..." читали
в те, помните...
Так вы ж во мне золотым листопадом
подожгли умерщвленную веру
в те, вы знаете...
И лишь ваши слова исключительно были правдивы
в те, вы не могли забыть...
Былые наши времена!
Вот я сказала.
Вам не колит?
Мне же выжигает знаки на щеках.
И нет уж сил скрывать отметины отчаянья,
когда при вас годами их доверчиво я обнажала.
Послушайте!
Звоночек третий нас ведёт
Вот в этот неказистый дворик,
Вон с пышной улицы-аристократки.
Вы видите?
В той темноте,
под двумя козырьками
нам уготовано место.
Вы видите?
Три алых бархатных кресла.
Спросите, кто третий?
Я честно отвечу, поведаю тайну свою.
Да, лишь молчания звон оглушает похлеще судьбоносных признаний.
Ну, что ж!
Фонари, сомкнув ряды, озарили площадку.
Огни здесь танцуют, поют для тебя!
Не вопьюсь руками,
Так хоть глазами нарадуюсь всласть!
Как же ты по-детски беззаботен,
не тревожит ничто омут мыслей, но жаль,
Не радовать тебя я завлекла сюда.
Как же все-таки чудесен миг душевного покоя перед крахом!
Приветствуй, главный герой моей пьесы!
С третьего кресла поднявшийся вдруг,
Невидимкой ходивший за нами повсюду.
Это ты.
Но не тот, кого вижу,
Лишь тот, кого помню, душой ощущаю.
И не тот, чей голос не забуду.
Лишь тот, кто наполнял им жизнь.
Не тот, кто более не любит,
Но тот, кто более всего любил.


Рецензии