Из Исайи

Я насадил прекрасный виноградник
На самом плодородном из холмов,
Что может быть сынам моим отрадней,
Чем сладкий вкус приятных сих плодов?

С любовью виноградник я возделал:
Обнес его оградой, как броней,
Очистил от камней его умело
И лозы подвязал своей рукой;

Построил башню, выкопал точило
И стражу я поставил рядом с ним –
Стеречь его; и небо оросило
Тот сад дождем обильным и живым.

Пусть не было в заботе недостатка,
Но тщетны были все мои труды.
Увы! Увы! Все ждали гроздьев сладких,
А сад принес лишь горькие плоды…

Будь проклят он! Разрушат пусть ограду,
А башню разнесут по кирпичу,
В ответе все за горечь винограда,
И стражников да бросят палачу!

Пригоден в пищу он лишь диким козам,
Пускай с лица земли его сотрут,
Растопчут ягоды, изрубят лозы
И даже листья в клочья разорвут.

И не осталось слову Бога верных –
Внемлите, люди, гласу Моему.
Ты, Мой народ, народ жестокосердный,
Подобен винограднику тому.

Я встретил вас заботой и любовью.
Что пользы вам в призвании Моем?
Я мира ждал – кругом потоки крови,
Я правды ждал – стенания кругом.

16 января 2014 г.


Рецензии