Памяти А. П. Чехова

Жребий мне, видать, такой написан -
Выпить чашу горькую до дна.
“Я теперь не чайка. Я – актриса,” –
Шепчет на чужбине мне жена.

В Цицикаре оспа все бушует,
А в Париже все канкан гремит,
На Руси пороки торжествуют,
Душит человека скверный быт.

Взор куда ни кинешь – всюду клинья,
Ропщет на судьбу свою народ.
Всякий дом – управа благочинья,
И везде кислятиной несет.

Стонут арестанты под конвоем,
С вишни облетает пустоцвет,
Где-то во дворе Каштанка воет,
Горько плачет на деревне дед.

Тройка по степи несется звонко,
В небесах блистает Млечный путь.
Задушив орущего ребенка,
Няня может, наконец, заснуть.

Жмурясь, дамы нюхают махорку,
Слышен дикий хохот стариков,
И на эти глупости с галерки
Весело чихает Червяков.

Ветхое должно смениться новым.
Что же будет? Господи, спаси.
Топоры стучат в саду вишневом.
Скоро грянет буря на Руси!

Вижу – птички пестрые на вербах
Продолжают гнезда свои вить.
Прохрипев пронзительно “Ich sterbe”,
Я могу шампанского испить.

16 апреля 2016 г.


Рецензии