Колдун и горбун

Горбун Фома , дожив до сорока…
В те времена почтенный возраст
Имел избушку на краю села
И карлицу жену … стервозу !
С которой , не иначе чудом
Под старость сына сотворил
Родился по любви , а не от блуда
Здоровым , набирался сил …
Души родители не чаяли в Иване
Смышленым вырос к десяти годам
На огороде с мамой утром ранним
С отцом за милостынею бегал по дворам…
Потрогать горб считается к удаче
В базарный день давали по рублю
Купцы богатые , и не просили сдачи
Как будто бы Фома кум королю…
А много ль надо двум неполноценным
Благополучно продержаться до весны ?
Лишь бы ребенок не нуждался драгоценный
Ни в чем …так порешили старики !
………………………………………………………………………………
Запасы кончились , прям аккурат под Пасху
Три дня от голода сводило животы
Кормили Ваню лишь молитвою и лаской
Лелея о спасении мечты …
Смеркалось, в дверь избушки постучались
Впустили гостя и попятились…
Вошел колдун , … его и уважали и боялись
Из далека , перекрестившись пялились…
-- Мир дому твоему Фома ; … колдун изложил
-- Я с предложением к тебе , богатым
-- Готов обиды все твои , что сердце гложут
-- С собой забрать ! Устал ты быть горбатым ?
-- Есть колдовское зелье, … выпьете с женой
-- И утром станете другими , молодыми
-- Она красавица …ты парень удалой
Нарисовал Фоме колдун картины …
-- Хочу колдун ! ... И бухнулась в колени
Чтоб сапоги его поцеловать
-- А что взамен ? ... спросил Фома немея
Жену от колдуна пытаясь оторвать
-- Отдашь мне сына в услужение
-- Учится , будет колдовскому ремеслу …
-- И если в обучении проявит рвение
-- Все передам , оставлю все ему !
-- Вот вам задаток … высыпал червонцы
-- Его ты больше не увидишь , решай Фома …
Повисла тишина , лишь снег стучал в оконце
-- Согласны забирай , воскликнула жена !
Горбун смахнул червонцы на пол
-- Ивана , не отдам ! И в руки взял топор
-- Мы не жили богато … и не надо
Колдун Фомы услышал приговор …
-- Хозяин – барин , неволить я не стану
-- Пойду искать другого горбуна …
-- Постойте !!! Спрыгнул с печки Ваня
-- Пусти меня отец , моя это судьба …
-- Моя мечта – не быть для вас обузой
-- За вашу доброту , я вас благодарю …
-- Висел у вас на шее , тяжким грузом
-- Уйду с ним , потому что вас люблю !
Упал топор , Фома прощался с сыном
Рыдала мать и волосы рвала
Ушел колдун и свет сошелся клином
В избе несчастного от жизни горбуна …
…………………………………………………………………………
Наутро их нашли лежащими в обнимку
Красивых , статных , всем на загляденье …
Среди червонцев на столе , по серединке
Нераспечатанным стояло пробуждение …
 
Февраль 2016


Рецензии