Невеста

Чужою ей быть повсеместно,
Пока не изгадится кровь.
Народ называет невестой,
Снохою – лихая свекровь.

Жених – муженёк наречённый –
Проснётся уже не с княжной.
Была озорною девчонкой,
А стала женой упряжной.

От этого ига устанет
Её молодая душа.
Родня молодую достанет,
Девичьи изъяны ища.

И муж про своё не забудет,
И строгая мужнина мать.
Не будет беспечной, не будет
В замужестве девичья стать.

Ещё не знакомая с болью,
Ещё не сочтя все пинки,
Не выйдет уже по раздолью
Свивать золотые венки.

Забудет вчерашнею доней,
Как в ласке родительской млеть:
Из отчих слетела ладоней,
В чужую упрятана клеть.

Ступать по-хозяйски неловко
Ей будет не месяц, не год.
То деверь пугнёт, то золовка
Недоброй улыбкой ожгёт.

Не выпустят пленницу сети, –
И локти не думай кусать.
И будут рождённые дети
До старости соки сосать.

Одна маята да работа,
Покуда не грянет конец.
Какая толкала охота
Её под железный венец?

Навеки с собою в разлуке,
Навеки невестина грусть.
Вечерней отрадой лишь внуки
Согреют старушечью грудь.

2010


Рецензии