Сотворение

А Он молчал.
Вокруг клубился Свет.
Объём и Свет.
Иного просто нет.
Мы были там, где Свет вбирает всё:
и Мёбиуса вечное кольцо,
и время, запакованное в миг,
и Мир, который прежде Он воздвиг.

Свет создавал и формы и цвета,
Он – красота, и Он же простота,
полёт земных и неземных цветков,
и радужные крылья мотыльков,
борьба бордовых и зелёных трав,
и шар вокруг – огромен и шершав.
А там, за шаром, нечто, не узнать.
Но всюду – Свет, покой и благодать.

Он всё молчал.
А я же говорил,
поскольку Он свободой одарил,
поскольку Он мне разрешил творить.
А я умею только говорить.
И возникали образы из слов.
И заселяли мир подобьем снов.
Сплошной мультфильм – красивый и пустой,
где мысли поселялись на постой,
где друг сквозь друга сновиденья шли, с
горая в ослепительной пыли, н
е чуя смерть, не понимая боль.

Тогда-то я и произнёс: «Любовь».
 
И дрогнуло,
что словом создал я:
деревья, птицы, небо и земля,
вода, пустыня, рыба и примат.
Ты стал любим, а ты вот – виноват.
Ты стала ведьмой.
Ты монахом стал.
А ты возликовал.
А ты – устал!
И в Мире Света ветром понесло
пыльцу и споры,
холод и тепло,
икру, и сперму,
брачной песни стон.
Вчера был сон.
А нынче уж не он.

Все стали смаковать
и просто грызть.
Вчера была не жизнь,
а нынче – жизнь.
И тот, гонимый ревностью посметь
решился –
и воскликнул слово «Смерть».
И кремниевый нож в руке сверкнул.
И брат упал.
И брат его уснул.
А он решил, что вот ведь повезло!
И забеременел.
Так народилось Зло.

А Он молчал.
Он головой качал.
Не прогонял,
но и не привечал.
Всё, что случилось,
знал Он наперёд.
И не судил,
а возлюбил народ,
который должен долгий путь пройти,
чтоб оказаться на Его пути.

© Вит. Чел.


Рецензии
Любовь, как критерий, как водораздел, как пружина. Заново точно.

Иосиф Гальперин   01.06.2016 09:31     Заявить о нарушении
Мерси. Мысль была изначально простая. Я убрал любовь из нашей современной жизни. Всё сначала не менялось. То есть, начали затихать войны, но я не придал этому значения. Начало разрушаться, осыпаться то, что мы считаем достижениями человечества. Начала меняться история планеты. В итоге я дошёл до невероятного: исчезло зло. Его, равно и любовь, заменило взаимное безразличие. Всплыло изречение Христа насчёт людей "с необрезанными сердцами" - сиречь бесчувственными. Жизнь, как таковая, стала самодостаточной и перестала быть жизнью. Я не думаю, что передал (да и не собирался передавать) всего, что возникло перед мысленным взором. Но горючее жизни, точнее, её стартёр, думаю, определил правильно.

Виталий Челышев   01.06.2016 12:13   Заявить о нарушении