Марина Мнишек и Лжедмитрий Первый

С польской кровью моею смешена
Кровь другая: дворянская, чешская.
Господарчик-царевич, изволь
Прогуляться под ручку со мной.

Называл меня ласково: «Кралечка».
Как горда, милый пан, твоя панночка.
Брал в свои мои белые рученьки
И шептал мне на ушко: «Ах, душенька».

Мой царевич, ведь я ждать изволила,
Как в далёкой стране - во Московии –
Ты себя императором сделаешь
И меня призовёшь – и приеду я

На Москву. «Ах, моя голубица,
Ты приедешь – и станешь царица,
Жемчуга брошу к ножкам хорошеньким,
Всю Россию тебе в ноги брошу я!», -

Ты мне шепчешь, сжимая безжалостно
Мои ручки. От страха вся сжалась я.
«Господарчик-царевич, довольно,
Ты мне делаешь больно невольно».

Ты ответишь с улыбкой  учтивою:
«Моя панна такая красивая,
Что глаза её свет затмевают –
И готов я на всё».
– «Понимаю…» -

Я вздохну. Воздух жарок и плавится
Он на солнце. «- Что сталось, красавица?»
«- Ах, царевич, но если обманешь,
То умрёшь! Ты меня понимаешь?»

«- Не умру! Жить нам долго и счастливо», -
Отвечаешь ты дерзко и ласково,
Мне целуя за пальчиком пальчик.
И я верила, мой господарчик…

Но в Москве горькой летней порой
Мы простились навеки с тобой,
Что теперь я возможность ищу
Отомстить им! Поверь – отомщу!

22.03.2016 год.


Рецензии