Плачет жена рыбака...

Плачет жена рыбака, муж не вернулся из моря.
Утром ушел без друзей, легкой добычи пленясь.
К берегу море несет челн, на котором резцом
В юные годы жених имя невесты писал.

Руки в тоске заломив, молит она Посейдона
Гнев усмирить, рыбака волнами к суше принесть.
Пусть на безлюдный клочок, вплавь не добраться домой,
Только останется жить рядом, под Солнцем одним...

Крепкие пальцы сомкнув возле прибрежного камня,
Долго лежал у воды непокоренный рыбак.
Море услышало зов женщины, ныне далекой,
Злобно на остров чужой ночью бросает его.

Плачет жена и зовет, к берегу снова приходит.
День пролетает за днем, море не слышит мольбу.
Сердце не верит судьбе, муж не гостит у Аида,
Где, на каком берегу в море печально глядит?

Хмурясь, взирает рыбак на неподвластное море,
Что разделяет его с милой подругой навек.
Может, еще суждено встретиться после разлуки?
Лодка пристанет, и вновь, он возвратится домой.

________________________________________________

изложение - античный гекзаметр


Рецензии