Тварь

Погода сочилась весной как всегда,
Мы с другом гуляли вдвоем.
Я сам и не понял зачем и куда
Меня он внезапно повел.

****ел о неважном, смеялся, шутил;
Все было как будто во сне
Но мне почему-то хотелось уйти,
Зарыться, под землю, под снег.

Хотелось вернуться откуда пришел,
Вернуться к началу начал.
А он все трепался, да так хорошо,
Что я даже не замечал

Как он непременно отводит глаза
При взгляде моем на него.
Он будто пытался все что-то сказал,
Но все ж не сказал ничего.

Вдруг голос его стал пониже на тон,
Он выставил ногу вперед
Я так и не понял, тогда и потом
Когда же настал мой черед?

И там, пока я долетал до земли,
Пока не упал на асфальт,
Я, падая, думал, в жаре и в пыли
Как мог его другом назвать?

Секунда продлилась часы и года,
Растаяв, ушел этот век.
Но так и не понял сейчас и тогда,
Как тварью смог стать человек.


Рецензии