монолог ситы

пролетевших весен густая масса горькой дымкой вьется над калебасой
по законам древним убить ракшаса может только другой ракшас.
и лететь зачарованным стрелам-змеям, смертоносней яда, иглы острее,
а в небесной призрачной галерее между звезд раздается джаз.
десять тысяч лет по мирам скитаясь, чернолицый многоголовый старец,
ты, уставшим богом цинично скалясь от того, что непобедим,
прочитай судьбу по кипящим водам, чтоб луной растаять с зарей восхода,
а деревьям слаженным хороводом рук сплетенье сомкнуть над ним.
замок демонов скрыт в облаках эфира, паутиной кружево из зефира
оплетает стены, и плача, лира свой печальный ведет рассказ,
отзывается обезьяньим криком, чтоб наполнить долину напевом диким
отражаясь в пламени многоликом двух пустынь беспощадных глаз.
по базальтовым пальцам – струной-алмазом,
и мгновение выбрано, путь предсказан,
ведь обычно сюжеты прекрасных сказок безнадежно диктует страх.
а костер – как мантия ледяная, и из лавы сари ты надеваешь,
чтоб, столкнувшись с ним на пороге рая,
задержаться в его вратах.


__________
Примечания:
сита – главный женский персонаж саги “рамаяна”, аватар богини лакшми, супруга принца рамы, похищенная ракшасом раваной.
ракшасы – разновидность могущественных демонов в индийском эпосе.
равана – повелитель ракшасов, захвативший власть над тремя мирами и, в итоге, поверженный рамой.


Рецензии