Не много о весне

Ещё в полудрёме, но всё же очнувшись
От долгого зимнего белого сна,
В начало страстей с головой окунувшись,
Земля задышала – свежа и полна.

До дна нахлебавшись морозною чашей,
Лицо подставляя просветам тепла,
Захлюпав задиристой уличной кашей,
Лениво перину с себя согнала.

Забытые трели крылатых солистов
Пронзительны, - время романам цвести.
Аистов пары на гнёздах ветвистых
Решают, кому счастье в дом принести.

Радостью, болью ли, с помыслом чистым
Кронами лес встрепенулся слегка.
Взялся шуметь ожиданьем лучистым
Толкая вперёд и вперёд облака.

Река, осмелевши, насупилась важно,
В приподнятом чувстве сгоняя тоску.
Струйками, волнами, мерно, вальяжно
Точит уверенно льда скорлупу.

Выйду пройтись, ароматов вдыхая
Ещё не окрепшую мягкую смесь,
Сомнений порыв от себя отпуская.
Думать о них мне не хочется здесь.

Затянутся раны, но вряд ли причины,
Что их породили, уйдут в небытьё.
Всё ж как же щебечут, смелы и игривы,
Пичуги весенние хором своё!

Отвечу им свистом – не громкою нотой,
Вкушая природы поток новизны.
Укроет она своей тихой заботой,
Покамест, на время. До первой грозы.

Алексей Устинов


Рецензии