Особенно, когда полярный ветер...

                К 150-летию со дня рождения
                художника А. А. Борисова (1866 – 1934).

Особенно, когда полярный  ветер,
тогда стремился Александр на рокот вод,
в края, где лабиринтами столетий,
искрясь, раскалываясь, вдаль дрейфует лёд.

Там, Северу художник благодарный,
добавил свой, неподражаемый узор
в красоты беломорья, коми пармы,
в суровость карскую, в затишье белых зорь.
 
Кисть пела на холстах его этюдных,
и льды с тюленями вмиг ожили на них,
и лодки налегли на берег скудный,
и стражей скалы встали в отсветах ночных.

Всё северней он, тундрою кочуя 
с оленьих троп и - до арктических широт,
в пути живописал шаги ошкуя,
и тени сов, и над становьем их полёт.

Вдруг Арктика дохнёт неосторожно
в лицо - бедой, студящей вечной мерзлотой,
да  шлёт ночная птица крик тревожный,-
просись, немедля, к самоедам на постой.

А в случае, коль путников усталых
в метельной за'верти застигнет смертный час,
где именно –
                не скажут даже скалы,
вперёд смотрящего седого Вайгача.

Но лёгок на подъём, творил художник,
как будто зная, там, - на стыке двух веков,
что после -
                не представится возможным
ему к полярной мастерской вернуться вновь.

Так, миру - поднебесный русский Север
открылся дивно на борисовских холстах;
ведь мастер из палитры в полной мере
извлёк живые для художества цвета.

И в доме, в Красноборске, в мягком свете
искрится даль с картин полу'нощных широт,
и дышит в них страна студёной смерти,
и рокот слышен, отдалённый рокот вод.
Особенно,
когда полярный ветер… 



         


Рецензии
Галенька. Благодарю за прекрасный стих о художнике Борисове. И старое фото из редких. Я где-то читал , что его жена была немка и уехала после революции в свой фатерлянд. Наверно, она формально приняла Православие, судя по имени и отчеству?
С лучшими сбывающимися пожеланиями.

Виктор Красильников 1   24.01.2024 12:52     Заявить о нарушении
Спасибо за содержательные слова рецензии, Виктор! И простите меня за задержку с ответом, много неотложных дел. Мира, спасения душе, здоровья и долголетия Вам!

Галина Минина   11.02.2024 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.