Триптих

*  *  *
К.Э.Циолковскому

Нелегко быть гениальным,
Русский представлять космизм
И пройти путём престранным:
То царизм, то коммунизм...

Смелый взгляд и сверхзадачи
Помогли Вам пережить
Школу жизни, и тем паче
В ней преемников взрастить!

Лифтов в космос идеолог
И ракетных поездов,
Понимали Вы, что долог
В космос путь, но он готов!


*  *  *
С.П.Королёву

Перед Вами вновь задача -
Возродить из пепла мир,
Да такой, что и не начат
(Так велят из штаб-квартир).

Некогда Вам жизнь наладить,
Сетовать на пульс судьбы...
Есть приказ - страну отправить
В космос из резной избы!

Высота полёта больше;
Мысли дальше глубина!
Сон короче Ваш, но дольше
Ожиданье: цель видна!


* *  *
Ю.А.Гагарину

Под Смоленском ты родился
И в крестьянской рос семье.
В небе практике учился,
А основам - на скамье.

Не щадя себя, к полётам
Ты готовился и рос.
Притяженье и высоты
Покорил земной колосс!

Бесконечно благодарен
Целый мир за твой разбег!
Родины герой, Гагарин -
Наш, советский человек!

3 апреля 2016 г.


Рецензии