Мышленье человека

Мышленье человека
Как поступь скакуна:
Он прыгнет через реку
К врагу, если война.

Он может быть ретивым,
Нестись галопом в бой.
А после стать ленивым,
Когда трубят отбой.

Он может дать вам сдачи,
Лягнуть вас, дав в поддых,
Когда-то станет клячей,
Но не об этом стих!

А стих мой о мышленьи,
Что свойственно всем нам,
И в нём, мой друг, спасенье -
Ты это знаешь сам!

Мышление - не гены,
Чтоб действовать за нас:
За гранью Ойкумены
Порою видит глаз...

Но, к сожаленью, мысли
Бывают столь тупы,
Что кажется немыслим
Шаг мысленной стопы...

Ответ предельно ясен:
Мышление, мой друг,
Как из Крыловских басен
Порочный лживый круг:

Ты можешь думать ясно,
Культурно, широко,
Обширно и прекрасно,
Легко и глубоко...

Но знай, бывают кадры,
Которые тупят,
Как будто бы эскадры
Им в голову палят!

Туннельно и топорно,
Шаблонно, несуразно,
Без логики, позорно,
Порой скачкообразно.

Негибко, хоть и смело,
Винтовкой, но без мушки.
Представь: синица села,
А ты ее из пушки!

Квадратно-гнездовые,
Зашоренные чем-то.
И без углов, кривые,
Все на рожон зачем-то...

Где ваше воспитанье,
Прочтённые вам книги?
Зачем образованье,
Коль вместо книги фиги?

Пожалуйста, побольше
Читайте на досуге!
И книжечки потолще
Брошюр, друзья-подруги!

30 декабря 2015 г., поезд «Санкт-Петербург – Москва»


Рецензии